11月28日 サンクスギビング、頑張りました

こんにちは
サンクスギビングで頑張りましたとは変なタイトルですが、頑張りました。
サンクスギビングの日は恒例のボランティアがあります。
教会へ行ってサンクスギビングのご馳走をパック詰めしてデリバリーを手伝いました。

そして午後はいつも、のんびりと過ごすのですが、今日は我が家に友人家族を招待してしまいました。
友人家族はもうすぐ何年かぶりにインドへ里帰りをする為、週末は忙しいので、今日になったわけです。

特に明日の金曜日はブラックフライデーで、何処もかしこもバーゲンセールをします。
家具や大きな買い物をしたいときは明日が1番の買い時です。
彼女達はこれを逃すわけにはいかないのです。

これと言って買い物もない我が家にはブラックフライデーは、あまり関係なく過ぎてしまいます。
何か買わないと勿体無い気もしますけど。

話が逸れてしまいましたが、ボランティアから帰ってきて、料理を作り始めて5時に皆んなが集まるまで立ちっぱなしの動きっぱなしでした。
レパートリーが少ない事はもともと私が悪いのですが、準備をする時間も少なかったので、結構焦りましたが、頑張りました。
パーティと言えばすき焼きか鍋、手巻き寿司が定番と思っていましたが、生魚はもちろん、豚肉も牛肉も、ターキーも食べてはいけない人たちなので、チキンになりました。
今日のメニューはチキンと、チキンのラザニア、アスパラと赤ピーマンのグリル、スタッフィング、いんげんのキャセロール、ミニトマトとモッツァレッラ(チリエージェという小さいサイズ)のカプレーゼもどき、レモンメレンゲタルト、フルーツ盛り合わせを作って出しました。
アップルパイは、もしもレモンメレンゲタルトを失敗してしまった時のためにバックアップとして買っておいて、成功したので両方出しました。
アップルパイ用にアイスクリームも買ってしまいました。

サンクスギビングの時にお呼ばれで行くと大体、アップルパイとパンプキンパイ、ピーカンパイ、チーズケーキなど何種類もテーブルに並んでいます。
あとはカマンベールとかスモークサーモン、チップスを入れて品数に足します。
スタッフィングとは、サラダに入っているクルトンみたいな、しょっぱいラスクみたいな物をお湯とバターに混ぜた物で、ターキーの丸焼きをするときに中に詰める物です。
変な物を食べるなぁと思っていたのですが、インスタントで作るのが簡単なので、それも品数に入れます。

もう一つ、クランベリーソースは前日に夫が作ってくれました。
残ったら無くなるまで毎朝トーストに乗せてジャムがわりに食べます。
美味しいですよ。
最後の仕上げにナプキンで鶴を作ってくれました。
楽しいひと時を過ごせる事に感謝です。
明日は今日食べた分を消化するためジムへ行って頑張ります。